Нитраты в лекарственных растениях

В последнее время химическим составом овощей и фруктов интересуются не только ученые-биологи, но и широкие массы населения. Дело в том, что растения облада­ют способностью накапливать вместе с по­лезными и вредные вещества, в числе ко­торых особенной «популярностью» пользу­ются нитраты—азотистые соединения, в больших количествах содержащиеся в ми­неральных удобрениях.

Конечно, врачи-гигиенисты определили максимально допустимое содержание нит­ратов в различных плодах, запретив упо­треблять их в пищу при превышении этой нормы. И все же стремление к высоким урожаям нередко заставляет злоупотреб­лять удобрениями.

Нитраты могут попадать в организм че­ловека не только с арбузами или дынями, картофелем или свеклой. Как известно, в народной медицине широко используются различные лекарственные растения. Выяс­нением их «отношения» к нитратам и реши­ли заняться в Институте геохимии и геофи­зики Академии наук Белоруссии.

Оказалось, что разные представители ле­чебной флоры неодинаково накапливают соединения   азота.  Большой  «любовью» к этим веществам отличаются, например, не­которые виды крапивы, подорожника, мя­та, мать-и-мачеха… Причем количество на­копленных ими нитратов зависит не только от родовой принадлежности, но и от соста­ва почвы, на которой они произрастают, и от условий местного микроклимата. Все эти факторы нужно знать сборщикам-про­фессионалам и любителям.

Однако в зеленую аптеку попадают не только дикорастущие растения. Чтобы обе­спечить потребности в лекарственном сы­рье, многие из них выращивают в хозяйст­вах. И, естественно, при этом применяют минеральные удобрения. Это может при­вести к росту концентрации вредных ве­ществ. Так, в выращенных на грядках зве­робое, мяте, мать-и-мачехе оказалось при­мерно в два раза больше нитратов, чем у их лесных сородичей. Следовательно, ис­пользовать удобрения в специализирован­ных хозяйствах нужно особенно осторожно

Оставить комментарий